- Частные дома
- Коттеджи
- Загородные дачи
Компания «НОСТ» предлагает услуги газификации любых участков на территории Нижегородской области. Наши специалисты знают специфику подключения в зависимости от типа объекта и всегда подскажут вам оптимальный вариант.
Приведена усредненная стоимость 1 кВт/час. Фактические данные могут отличаться в зависимости от региона, изменений в законодательстве и прочих факторов.
Если рядом с вашим участком имеется газовый трубопровод, то гораздо целеообразнее подключиться к централизованному газоснабжению. В долгосрочной перспективе это выше окупается и избавляет от необходимости обслуживать оборудование на своем участке.
Установка газгольдера — это оптимальный способ автономной газификации любого участка, вне завимости от его удаленности от трубопроводов центрального газоснабжения, и состоит из следующих работ:
Сотрудник нашей компании выезжает на объект для детального исследования участка. По результатам исследования обговаривается место установки газгольдера, оцениваются подъездные пути, возможности выполнения земляных работ механизированным путем. Обговаривается схема прокладки газопровода, даются рекомендации относительно доп. оборудования.
По результатам исследования участка и уточнения схемы монтажа системы автономного газоснабжения мы подготавливаем смету и согласовываем ее с заказчиком
После согласования сметы мы заключаем с заказчиком договор на установку системы автономного газоснабжения. Предоставляем возможность заключить с нами договор и на сервисное обслуживание, включая заправку сжиженным газом.
На основании рабочей схемы по результатам исследования участка на усмотрение заказчика мы выполняем проект системы автономного газоснабжения. Проект содержит всю необходимую информацию по расположению газгольдера с привязкой к существующему объекту, по прохождению наружного газопровода, перечень материалов и изделий, требуемых для монтажа в необходимом количестве. Для ввода в эксплуатацию системы автономного газоснабжения для физических лиц регистрация газгольдеров в органах ростехнадзора не требуется, поэтому выполнение проекта носит рекомендательный характер и в основную стоимость установки системы не входит.
Для размещения газгольдера подземного типа необходимо разработать котлован требуемых параметров.
* По предварительной договоренности все работы по разработке котлована заказчик может выполнить своими силами.
В котловане под емкость выполняется подушка из песка, на которую устанавливается ж/б плита заводского изготовления либо выполняется монолитная плита с армированием. Площадь и вес железобетонной плиты подбираются проектировщиком из условия предотвращения всплытия засыпанной песком емкости даже при полном затоплении котлована.
Для монтажа надземной емкости котлован копать не надо, необходимо только организовать песчаную подушку для последующей установки на ней основания посредством выполнения монолитной плиты с армированием либо укладкой плиты заводского изготовления.
Мы доставляем на объект емкость и все комплектующие для монтажа. Обычно емкость доставляется и устанавливается краном-манипулятором. В случаях, когда проезд стандартного грузового транспорта невозможен, мы используем спецтехнику повышенной проходимости.
Газгольдер крепится к плите основания с помощью анкеров через ножки, а в случае отсутствия таковых, — с помощью стальных канатов, соединяемых талрепами и крепящихся через анкеры к плите. При этом между плитой и емкостью устанавливается прокладка из армированной кислото-щелочестойкой резины (тип ТМКЩ) по всей длине плиты. Равномерный слой резины предотвращает возникновение больших локальных нагрузок на емкость и ее покрытие, однако при попадании небольших камешков между резиной и емкостью возможно нарушение покрытия. У емкостей с лапами нарушения покрытия не происходит.
Прокладка газопровода до дома от резервуара подводится надземным или подземным газопроводом. Соединение от регулятора на емкости к газопроводу осуществляется гибким сильфонным соединением, предотвращающим поломки соединения регулятор — газопровод при просадке грунта и натяжении газопровода. Газопровод проектируется и укладывается ниже глубины промерзания грунта (для Нижегородской области это не менее 1.5 метра) на песчаную подушку под уклоном в сторону самого низкого места прокладки газопровода. Диаметр газопровода для емкостей с естественным испарением и длинной до 10 — 15 метров берется обычно Д32, но окончательно диаметр рассчитывается в проекте, в зависимости от мощности и количества потребляемого оборудования, условий эксплуатаций, длины газопровода.
Установка конденсатосборника
В самом низком месте уложенного газопровода монтируется конденсатосборник, находящийся ниже точки промерзания грунта. Устройство представляет собой накопительную полую емкость, устанавливаемую в разрыв газопровода и предназначенную для сбора неиспарившихся остатков и предотвращения забивания этими остатками газопровода. Отсутствие конденсатосборника в системе наружного газопровода может вызвать остановку подачи газа или поломку и даже возгорание котла из-за попадания жидкой фазы в горелки. Это обусловлено тем, что часть бутана при отрицательных температурах на опуске и подъеме газопровода конденсируется, превращаясь в жидкость. При наличии в системе газопровода конденсатосборника, находящегося ниже глубины промерзания, эта жидкость стекает в него, откуда происходит ее повторное испарение. Кроме того, с годами в газопроводе скапливается маслянистая жидкость, попадающая в газ из смазки поршней газовых компрессоров, которая также стекает в конденсатосборник. В дальнейшем, в рамках планового обслуживания систем газификации, мы производим контрольные замеры заполнения конденсатосборника, а при наличии конденсата производим откачку специальным оборудованием.
Выход из земли посредством цокольного ввода
На выходе наружного газопровода из земли возле стенки дома устанавливается цокольный ввод со сварным краном. Цельносварной ввод сохраняет свою прочность при температуре -40 С.
Заведение в дом
Далее проделывается отверстие и через гильзу, предотвращающую разрушение трубопровода в следствии усадки стен, заводится газопровод в дом.
Пневматическое испытание газопровода проводится с целью проверки качества монтажа. Все стыки и соединения обмыливаются, а с помощью компрессора в наружный газопровод накачивается воздух давлением порядка 5 кгсм2. Нормы предусматривают выдерживание системы под давлением не менее суток. С помощью контрольного манометра, предварительно установленного на выходе из Конденсатосборника, ответственный специалист следит за падением давления. Наружный газопровод на время пневматической проверки остается не закопанным с целью визуального контроля и во избежание скрытой утечки. Данные испытаний заносятся в сдаточную документацию в соответствующие Акты испытаний.
После проведения всех испытаний производится засыпка установленной емкости и газопровода песком вручную либо механизированным способом. Во избежание повреждения газопровода при проведении последующих земляных работ на 30 см выше трубопровода укладывается желтая предупреждающая лента с надписью «ГАЗ». Последние 10 см до проектной отметки земли отсыпается растительным грунтом.
Монтаж внутренних газопроводов, в том числе обвязка технологического оборудования проводится в соответствии с утвержденным проектом, где учитываются нюансы прохождения газопровода по комнатам. На переходе между наружным и внутренним газопроводами устанавливается резиновая прокладка, препятствующая прохождению статического напряжения (согласно требованиям СНиП). Подводка газопровода к месту размещения отопительно — варочной газовой плите и котельному оборудованию, газогенератору разводится по стенам с помощью клипс и концевых переходов.
Термозапорный клапан предназначен для автоматического прекращения подачи газа к газопотребляющим приборам в случае аварийной утечки или при возникновении пожара. Взаимодействует с датчиком загазованности в автоматическом режиме и устанавливается перед оборудованием Потребления.
Подключение газового отопления – один из самых ответственных этапов благоустройства здания. От качества выбранных материалов и монтажных работ зависит комфорт в доме на долгие годы. Правильная схема обвязки газового котла отопления защищает систему от перегрузок и обеспечивает равномерный обогрев всех помещений.
Обвязкой называют трубы и механизмы, предназначенные для подачи теплоносителя от котла к радиаторам. Это почти вся отопительная система, за исключением батарей.
Выбор схемы обвязки для каждого конкретного дома зависит от типа котла, особенностей постройки, типа отопительной системы.
Типы газов, на которых работают котлы, стандартизируются. Им присваивают коды, которые изготовитель указывает в технической документации. Так, потребление котлом магистрального газа отмечено кодом G20. Возможность работы котла от сжиженной смеси с преобладанием бутана обозначают G30, от смеси с преобладанием пропана – G31.
Предложенные к продаже газовые котлы чаще всего ориентированы и настроены на переработку именно магистрального газа.
Централизованный газопровод поставляет нам смесь горючих газов, в которой преобладает метан. Магистральный газ поступает в приборы с природной плотностью и давлением, равным 21 мбар.
Сжиженный газ – утрированное название смеси пропана с бутаном, в которой может преобладать или первый, или второй компонент. В ней может быть преимущественно бутан с незначительной примесью пропана или, наоборот, на 99 % преобладать пропан. Плотность сжиженной смеси увеличивается в 600 раз. Давление повышается не на столько, но все же оно выше, чем у природного топлива — 30-31 мбар.
Для того чтобы голубое топливо выполняло свои значимые обязанности газ через форсунки поступает в камеру сгорания. Там газ с помощью горелки смешивается с воздухом в оптимальных для конкретного вида топлива пропорциях. Значит, на горелку газ должен подаваться в необходимом для нормального горения объеме. Нормальное смесеобразование возможно при подходящем для его осуществления диаметре форсунок. От размера подающих отверстий зависит, сколько газа под определенным давлением попадет в камеру сгорания при конкретном объеме воздуха. Вот поэтому для сжиженных смесей и для магистрального газа устанавливаются форсунки с разным сечением.
Таким образом, для адаптации имеющегося газового котла для работы на сжиженном газе следует заменить в нем форсунки и выполнить перенастройку горелки газового котла с электронным типом управления. Это необходимо для полноценной доставки воздуха в объеме, требующемся для процесса бесперебойного горения. Новые настройки также обеспечат прерывание подачи газа при возникновении рискованной ситуации.
Датчики загазованности предназначены для непрерывного автоматического контроля воздуха помещения, на предмет содержания в нем топливных газов. В случае утечки газа прибор включает свето-звуковую сигнализацию и подает соответствующий сигнал на автоматический запорный клапан, который в свою очередь перекрывает подачу газа к приборам потребления.
По окончании монтажных работ и после первой заправки газгольдера мы готовы выполнить пуско-наладочные работы всей системы газоснабжения и настроить газовое оборудование.
В рамках пусконаладочных работ нами выполняется:
Данные фиксируются в сдаточную документацию, оформляется журнал пусконаладочных работ
Мы готовы выполнить для вас полный комплекс работ по установке и пуско-наладке системы отопления в Вашем доме.
Компания «НОСТ» имеет опыт газификации более 24 лет и берет на себя реализацию всех работ, гарантируя стабильно высокий уровень качестваа на каждом из них. А сотрудничество с крупнейшими производителями газгольдеров в России позволяет сохранить полную уверенность в надежности и безопасности используемого оборудования.
Для полной уверенности мы предлагаем вам проконсультироваться с нашим главным инженером.
По результатам беседы с ним вы получите:
Наша организация и специалисты проходят все сертификации, а работа соответствует существующим стандартам качества. Ниже вы можете ознакомиться с некоторыми основными документами.